意外と簡単!美味しいアイスコーヒの作り方~パート1_(^ω^)☆
こんにちは☆
こひたです(^^)
7月に入り、梅雨もあけ、本格的に暑くなってきました☆
やっぱりこの季節、
飲みたくなるのはカランと氷の音がなる
アイスコーヒー♪♪
最近では、コンビニでも
手軽にドリップしたコーヒーを買えるので
すごくいいですよね♪♪
家でアイスコーヒーというと
ホットコーヒーが冷めたのに氷を入れる。以上!笑
になっていたので
(^^;)
手軽にもっと美味しいアイスコーヒーを家で作れないかな?
と思い立ち、ひとまず調べてみました
(^^)b
-
ペーパドリップ(コンビニと同じ製法)
-
ウォータードリップ
- 水出しポット
ふむふむ☆
1のペーパドリップは、コンビニと同じ方法♪
(お湯で抽出した)ドリップしたコーヒーを、氷に注げばOK♪
2のウォータードリップはウォータードリッパーという
専用の機械が必要とのこと☆
3はお茶などのパックに入れ
水に浸しておくだけなので一番簡単そうです♪
(*^^*)
ということは、何も買い足さなくても
1、3は出来そうな予感がします☆
ちなみにウォータードリップとは
よく、喫茶店などで見るこの機械☆
これが、ウォータードリップの機械です☆
(^ω^)
よく、ルノアールとかで見るやつですね♪♪
とってもおしゃれです♪♪
ウォータードリップの場合だと
お水を注いでから、10杯分で6時間~8時間程度必要☆
なぜ、こんなに時間をかけてでも水出しがよいのか?
それには、ちゃんとした理由がありました!
お湯ではないので、苦味やクセが出にくいということ
また、じっくり抽出するのですっきりと飲めるとのこと☆
\(^o^)/
なるほど、ちゃんと理由があったわけですね!
次回、一番簡単な
3の水出しコーヒーに実際にトライしてみたいと思います☆
(^ω^)