ファミマの女王様!スペシャリティコーヒーから、愛される経営について考える♪♪
こんばんは✨
こひたです☺️☘️✨
ずっと気になっていた
女王様の文字👠✨✨✨
スペシャルティコーヒーとして
売り出されていたのは知っていましたが✨
飲んだことがなく、、、
本日初めて、飲んでみました!
エチオピアのイルガチェフェ地方の豆を使っていて飲みやすく、おすすめです☺️💓
カップも可愛くて素敵💓💓💓
イルガチェフェ地方は、アフリカ大陸にあり
コーヒーの産地として有名なところ☺️✨
ファミマは新しいコーヒーマシーンにしてから
コーヒーの売上が10%上がったそうです💕
確かに美味しいもんな😋🌈
何度か、このブログでもご紹介している
コーヒー好きの友人の向山雄治さんにもおすすめしてみたら✨
うん、けっこうイケるねとのこと☺️👍🌈
自分の良いなと思ったものを、
気に入ってもらえると嬉しいですよね😋🌸
向山さんはセレクトショップや
BARなどのお店を経営されているので✨
コーヒーショップとか
将来やりたいんですよねと話したら☕✨
ランニングコストの話や
初期費用の話し
店舗の契約の話
厨房とホールのバランス
居抜きなのか、スケルトンなのか
など知らなかったら、
やばかったなーーーー🤭😳😫❗️
と思う様なことを
惜しみなくお話してくださりました😊✨
ちなみに、ランニングコストとは
毎月お店を経営する上でかかってくるお金のとこと🏡✨
厨房とホールのバランスも大事とのことで
料理人出身の人がお店を出すと、つい厨房を大きく取りがちで
逆に、ホール出身の人だと、厨房を小さくし、ホールを大きくする傾向があるとか🤔✨
めちゃくちゃ、
勉強になる!!!!!!
😳😳😳😳😳
そして、最後に大事なポイント
なんだけどと教えていただいたのが✨
損して得取れ!
まずは、お客様に喜んでもらって、
得だな~とか、価値を感じてもらうこと✨
与える経営をすることが大事だよと笑☘️
人は敏感な生き物だから、
もし仮に奪おうとしていると☺️✨✨
搾取されていかかどうかは
はっきりわかるものだと✨
だから、愚直に喜んでもらう商売を
心掛けているとのこと😄✨
沢山、勉強させていただきました☺️☘️
その観点から考えると、
ファミマのスペシャリティコーヒーは
クオリティも高く低価格で多くの人に愛されている😄✨
その結果、売上10%アップになったのも納得できます💪✨
わたし自身も、周りの人に愛されるお店を作るため✨
日々、がんばりたいと思います😊🌸
では、本日はこの辺で😘